Сервис для санитарной авиации
В 2016 году, стартовал государственный проект «Развитие санитарной авиации», имеющий целью повысить доступность экстренной медицинской помощи для населения. Эффективная санитарная авиация является признаком современного, социально-ответственного государства. Вертолеты санитарной авиации несут круглосуточное дежурство в регионах России, ежедневно спасая жизни людей. Поэтому сегодня в России развитие санитарной авиации является одним из приоритетных проектов, имеющих беспрецедентную государственную поддержку. Планируется, что программа развития санитарной авиации будет действовать вплоть до 2025 года, при этом на ее начальном этапе для нужд медицинских учреждений страны по схеме финансового лизинга будут ежегодно поставляться порядка 30 новых вертолетов МИ-8 и «Ансат». Подавляющее большинство из них имеет на борту авиационный медицинский модуль (ММА) типа ММ-148.9520.000., ММВ.9520.000-03 (-04)., ММ-А.9520.000., ММС.9520.000., ММ-226.9520.000, помимо кислородной и электрической систем модули оснащены современным медицинским оборудованием производства компаний: «WEINMANN Emergency Medical Technology GmbH», «GS Elektromedizinische Geräte G. Stemple GmbH», «Spencer», «ZOLL Medical Corporation», «CareFusion»», «SCHILER AG», «CRITICARE SYSTEMS, INC.», «Bertocchi S.r.l. Elettromedicali», «B. Braun Melsungen AG».
Для авиационной и медицинской техники, входящей в состав авиационных медицинских модулей предусмотрено выполнение регулярного технического обслуживания в организациях, имеющих соответствующие лицензии, квалифицированный персонал авторизованный компаниями-производителями медицинской техники. Однако выясняется, что организовать техническое обслуживание и ремонт медицинских изделий не так просто. Это требует от эксплуатанта серьезных усилий и сложной логистики по перемещению оборудования в сертифицированные сервисные центры, расположенные в крупных городах.
К тому же региональные больницы и поликлиники не имеют инженеров, авторизованных компаниями-производителями на работу со столь специфическим портативным оборудованием.
Именно поэтому, компания «Авиасистемы» приняла в 2018 году решение о создании подразделения по комплексному техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР) авиационных медицинских модулей (ММА), оснащенных современным медицинским оборудованием и получила в 2020 году Лицензию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на осуществление деятельности по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники.
Теперь эксплуатант воздушного судна, оснащенного авиационным медицинским модулем может получить все необходимые услуги по стандарту «одного окна», от поставщика обладающего сертифицированным персоналом, «авиационными и медицинскими» лицензиями. Работы производятся непосредственно в месте базирования воздушного судна. Дефектация всех систем медицинского авиационного модуля и медицинского оборудования производится инженерами компании бесплатно, с выездом к Заказчику. Имеется вариант заключения ежегодных договоров поддержания исправности модуля, предусматривающих выполнение обязательных регламентных работ по ТО, а так же дополнительных работ по ремонту неисправного оборудования. С полным перечнем услуг вы можете ознакомиться по ссылке: Услуги для санитарной авиации.